查看: 9014|回復: 0

黃花風鈴木

[複製鏈接]
eric 發表於 2013-3-26 11:31:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
語音介紹
學名Tabebuia chrysantha
別名:黃金風鈴木、巴西風鈴木、伊蓓樹
英名:Golden Trumpet-Tree
科名:紫葳科
用途:庭園樹或行道樹、園藝用植栽
原產地:外來種(南美洲)
校園分布情形: 升旗台後方

植物描述                               
枝幹:落葉喬木,樹幹略通直,具有多數分枝,樹皮有深刻裂紋;小枝細長,圓柱形,直立或斜上昇,幼嫩部份常被有毛茸或光滑無毛。

葉子:掌狀複葉,對生,小葉三~五片,有葉柄,倒卵狀橢圓形,革質,有鋸齒;表面略帶毛茸,背面則散生毛茸,秋天枝葉繁盛,綠意盎然;冬天枯枝落葉,有滄桑之美。

花朵:春季約三月間開花,花冠漏斗形,也像風鈴狀,花緣皺曲,但為兩側對稱花,五裂,鮮黃色,花盛開時,花多葉少。

果實種子:果實為蒴果,線形或圓柱長條形,成熟後二裂,種子具翅。

繁殖方式:種子或扦插繁殖
生活環境:喜歡生長在溫暖的環境。
其他補充
1.黃金風鈴木,為巴西國花,是一種會隨著四季變化而更換風貌的樹。
2.春天枝條葉疏,開著漂亮的黃花;夏天長葉結果莢,幸運的話,還能見到翅果紛飛的驚喜;秋天枝葉繁盛,一片綠的景象;冬天枯枝落葉,呈現出淒涼之美。
3.「伊蓓樹」是將這種植物在巴西的名字「Ipê」直接音譯而來。然而所謂的「Ipê」最早是當地印地安人杜比族(Tupi)族的語言,意思是「樹皮粗韌的樹」。
4.黃花風鈴木是中大型喬木,黃鐘花是灌木,雖然花朵遠觀時很像,但整個植物外觀其實相差滿大的。
更多植物照片

Archiver|手機版|興安生態數位解說資源網

GMT+8, 2019-11-12 11:33 , Processed in 0.045259 second(s), 19 queries . Thems by ARPG auto

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表