查看: 9666|回復: 0

紅刺露兜樹

[複製鏈接]
eric 發表於 2012-5-7 14:01:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
語音介紹
學名:Pandanus utilis Bory
別名:紅章魚樹、紅刺林投
英名:Screw Pine
科名:露兜樹科
用途:景觀樹
原產地:外來種(原產於
馬達加斯加地區)
校園分布情形:校園前庭靠操場
紅刺露兜樹校園分布地圖.png
植物描述
                              
枝幹:常綠喬木,主幹下部生有粗大且直立的氣根,具輪狀葉痕,主幹下部生有粗大且直立的氣根;根狀似章魚,極為特殊。


葉子:葉深綠色,排為三縱列,呈螺旋狀,直立倒傘狀,長披針形硬革質,葉緣及中肋之基部或先端具有紅褐色銳鉤刺。

花朵:雌雄異株,雌花頂生,穗狀花序,無花被,白色佛燄包;雄花呈繖形狀著生,花藥線形與花絲等長。
果實種子:紅刺露兜樹的果實跟鳳梨一樣都是聚合果,聚合果球形、下垂,近似於我們所吃的菠蘿,又名“假波蘿”,成熟時黃色,可食。


繁殖方式:分株和播種法繁殖。
生活環境:喜歡陽光、高溫、多濕氣候,適生於海岸砂地;適應力強,能夠在惡劣的環境下生長。
其他補充:
1.葉部纖維可製帽、編籃:葉部纖維堅韌,是很好的製帽、編籃材料。
2.造煙的燃料:露兜樹果實的核果和果核燃燒後會產生大量無味的白煙,是養蜂人家整理蜂房燻蜂的最好材料。
3.葉緣及中肋之基部或先端具有紅褐色銳鉤刺而有「紅刺露兜樹」的名稱。
4.主幹基部有粗大且直立的支持根,遠遠觀望酷似章魚的腳,也因此有「紅章魚樹」可愛的別名。
5.它的外型跟台灣海邊常見的林投很像,但是葉子邊緣的刺是紅色的,所以又稱為「紅刺林投」或「紅林投」。
6.裝飾品:其種子形狀奇特,底部多偏六角形,可做裝飾品。
7.幼株可盆栽作觀葉植物。
8.果實形似鳳梨,極為特殊。
植物照片:
植物拼圖遊戲
紅刺露兜樹01.exe (796.99 KB, 下載次數: 1389)
105509c3qac8892y3lqllx.jpg

Archiver|手機版|興安生態數位解說資源網

GMT+8, 2019-3-22 00:08 , Processed in 0.046488 second(s), 18 queries . Thems by ARPG auto

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表